“まちこ流いいかげん料理教室。”は菅原眞知子(通称:まちこ)が主宰する料理教室です。
「健康な食生活」を送るために、料理は欠かすことのできない大事な要素です。料理教室ではバランスの良い献立を基本に、日常に役立つ家庭料理から来客にも対応出来る客膳料理や行事食まで、実用的なレシピをお教えいたします。自分でつくり、味わうことで、料理の本だけではわからないポイントやコツを習得し、レパートリーを増やすことができます。
2~3人の少人数でアットホームな雰囲気の中で実習を行いますので、料理に自信のない人や初心者の方でも安心して参加して頂けます。
1949年北海道生まれ。東北女子短期大学、女子栄養大学卒業。栄養士免許取得。文京学園女子高等学校(現 文京学院大学女子中学・高等学校)の食物科専任教諭として勤務し、2014年に定年退職。在職中は全国高等学校家庭科技術検定の本部委員を務め、食物技術検定の実技検定の作問等に携わる。文部科学省検定教科書、「家庭一般」や「フードデザイン」、指導書、問題集の執筆にも参加。
著書に「眞知子流 おいしさ伝授帖」「眞知子流 おせち」がある。